Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 10 ПЕРЕХОДЫ

При «падении» колена со ступней в стремени, шен­кель будет слегка смешен назад на боку лошади. Имен­но там он и должен находиться во время перехода с уменьшением скорости. Почему? То же самое вы сдела­ете инстинктивно, если кто-то схватит вас за пояс: вы немедленно согнетесь. Аналогичным образом, если вы слегка смещаете ноги назад на боках лошади, она под­ведет задние ноги под корпус. Чтобы продвигать ее впе­ред, вы должны попеременно использовать давление и расслабление ног. Лошадь подводит задние ноги под корпус и отталкивается. Чтобы замедлить шаг, вы даете поддержку твердой ногой,— какая бы твердость ни по­надобилась для удержания задних ног лошади под вами и смещения ее равновесия назад. Выполняя это, ни в коем случае не давите на стремена; пусть лодыжки со­хранят мягкость и подвижность. Пятки глубоко «погру­жены».

Между тем ваши кисти сомкнутся достаточно твер­до, чтобы спокойно и уверенно сказать «нет» любому импульсу, который может возникнуть у лошади, чтобы уйти вперед. В тот же момент, как она послушается вас. немедленно расслабьте кисти, вернитесь к обычному давлению. Представьте, что задние ноги лошади идут прямо в ваши кисти; руки не двигаются назад к осталь­ному телу и к заду лошади. Любое движение руки явля­ется не причиной, а результатом посылов, обращенных к корпусу и конечностям лошади. Последовательностью посылов для перехода с уменьшением скорости стано­вится:

1. Седалище;

2. Ноги;

3. Кисти.

Во время перехода вы почувствуете, как ваши тазо­бедренные суставы «раскрываются» в направлении кис­тей,— но кисти ни в коем случае не опускаются к бед­рам. Вы будете все яснее ощущать, что источником кон­троля за лошадью является ваш центр, а не место, расположенное выше диафрагмы или ниже «укорочен­ных» ног. Вы также в полной мере осознаете упомяну­тый выше образ бельевой прищепки.

Чтобы научиться применять все это на практике, вначале хорошенько потренируйтесь с переходами от шага к остановке без стремян. Помните следующее: се­далище «облегает» лошадь, тазобедренные суставы — эластичны, а поясница — мягкая и длинная. Центрируй- тесь и «растите»; направляйте задние ноги лошади вверх к вашим кистям. Во время перехода делайте выдох. Что­бы оценить необходимость выдоха, попытайтесь во вре­мя следующего перехода задержать дыхание. Лошадь бу­дет слушать вас с меньшим вниманием.

Теперь снова выдохните и свободно езжайте шагом вперед. Выполните переход с уменьшением скорости до полной остановки; в процессе упражнения старайтесь воспринимать каждую пульсацию спины лошади от пер­вого до последнего шага. Это поможет лошади остано­виться быстро и полностью, а не медленно снижать ско­рость.

Когда вы остановитесь, пусть ваши ноги какое-то время продолжают спокойно обхватывать бока лошади. Вы все еще общаетесь с ней, все еще думаете «вперед», хотя вы уже неподвижны.

Когда вы впервые используете стремена для пере­хода от быстрого аллюра к более тихому, не надавли­вайте на них вниз или вперед. (Рис. 90 a-в.) Это характерная тенденция почти для всех, кто сначала учится переходам со снижением скорости, требующим глубо­кой посадки. Результатом надавливания на стремена становится сжатие и напряжение лодыжек, коленей, бедер и всего тела. Когда вы «роняли» бедра и колени без стремян, проблем не возникало; но стремена меша­ют «падению», блокируя колени. (Рис. 91 a-в.) Чтобы

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5