Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 11 УЧЕБНАЯ РЫСЬ

Пружинящий эффект возможен лишь в том случае, если таз находится в ровном положении. Если прогнуть поясницу назад и перевесить переднюю часть таза вниз, то крестец будет находиться прямо над седалищными ко­стями. В этом случае пропадает любая возможность амор­тизации,— и в результате возникает дискомфорт для вас и лошади. Ягодицы, которые располагаются ниже крест­ца, также поглощают движение. Они действуют как амор­тизаторы, и вы можете представлять их себе в виде при­ятных достаточно твердых поролоновых подушечек.

После центрирования и установления правильного дыхания попробуйте проехать рысью три-четыре шага, а затем сделать плавный переход на шаг. Не забудьте вы­дыхать во время перехода. Проделайте упражнение не­сколько раз. На рыси вам нужна будет по-настоящему «мягкая» и спокойная поясница, а те несколько шагов не оставят вам времени, чтобы успеть сжаться. Переход со снижением скорости акцентирует ваше внимание на «вытяжении» вниз, которое поможет вам лучше ошутитъ движение.

Попробуйте выполнить упражнение, ранее исполь­зуемое нами на шаге: «рука над головой» (см. рис. на с. 115). Пусть все ваше тело «повиснет», как марионетка на веревочке, а передняя часть тела станет эластичной и растяжимой. Это упражнение поможет вам расслабить нижнюю часть тела. Временно позвольте своей поясни­це делать лишние движения. Пусть лошадь совершенно свободно раскачивает ваш таз назад и вперед. Пусть это происходит до тех пор, пока вы не поймете, насколько большой диапазон движения вам приходится контроли­ровать.

На рыси время от времени меняйте руку над голо­вой. Теперь мысленно представьте свой центр. Ощути­те, насколько тяжелее становится таз, особенно задняя его часть. Позвольте тазу обрести спокойствие в седле и сохранять равновесное положение с опорой на середину седалищных костей. Становясь более устойчивым, ваш таз успокоит и поясницу. Теперь вспомните образ рези­новой колонны,— спина обладает свободой движения, но не обрушивается. К этому моменту движение тазо­бедренных суставов будет поглощать большую часть дви­жений лошади.

Еще раз представьте себя марионеткой, держащей­ся на ните, прикрепленной к макушке. Нить идет от неба и держит вашу голову, в то время как остальные части тела свободно «свисают» вниз. (Рис. 97.) Затем представьте, что к вам, марионетке, прилип мокрый пе­сок. Он облепил шею, плечи и грудную клетку. Посте-

пенно, будто под лучами летнего солнца, песок высыха­ет и начинает ссыпаться вниз. Он стекает и стекает то­ненькими струйками, устремляясь в таз и через него, в ноги и ступни. По мере движения песка нижняя часть вашего тела наливается тяжестью. Верхняя часть, осво­бождаясь от песка, становится легче. И вот вместо нее остается «пустая раковина». Но голова и шея все еще подвешены на нити. Теперь мысленно нарисуйте себе образ песка, сбегающего вниз по спине лошади, а затем ощутите, как спина вырастает из груды песка, становясь единым целым с вашим седалищем.

Попробуйте другое упражнение: начните езду ша­гом без стремян. Посадка ровная и глубокая. Пятки под­тянуты вверх к ягодицам. Держите их в таком положе­нии и вытяните руки в стороны. (Рис. 98.) Если вам нс-

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4