Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 12 КРУГИ И ПОВОРОТЫ

Выполнение круга с первого взгляда может пока­заться простым маневром. При этом изгиб корпуса ло­шади от темени до хвоста должен соответствовать дуге круга. К примеру, вольт, будучи равен шести метрам в диаметре, потребует от лошади намного большего сги­ба, чем крут диаметром в двадцать метров. Но познако­мившись с упражнением поближе, вы увидите множе­ство неуклюжих вариаций. Это происходит от отсут­ствия взаимопонимания между лошадью и всадником и взаимного сопротивления. Лошадь может изгибаться в неправильную сторону при выполнении круга или поворота. Может изогнуться только в плече, выставляя его наружу. (Рис. 101 а и б.) Временами лошадь не из­гибается вовсе, при этом задние ноги описывают боль- ший круг, чем передние. А иногда, когда изгиб слиш­ком крутой или отсутствует вовсе, след задних нот про­ходит внутри следа передних. Эти (и некоторые другие) искажения — результат или избыточного напряжения корпуса и суставов лошади, или неповиновения всад­нику, или сочетания обоих факторов.

Представьте, что корпус лошади, от макушки до хвоста,— это лук. Чтобы согнуть лук, вам не только надо выгнуть середину, но и держать при этом непод­вижными оба его конца. Движения активной «внутрен­ней ноги» всадника (ту силу, которая сгибает лук и со­здает импульс) следует использовать у подпруги, гармо-

6. Лошадь, выставляю­щая плечо

 

нично сочетая с ритмом движения лошади. Любое на­силие может вызвать неповиновение лошади. Она мо­жет не захотеть сгибать свой корпус вокруг железного прута, но с удовольствием свернется вокруг «мягкой», чувствительной ноги. Вспомните упражнение «удлине­ние нот» (см. рис. на с. 104).

«Внешняя нога» «закрепляет конец лука», не давая лошади возможности вихлять задом, вынося его наружу, за пределы крута. Поэтому эту ноту перемещают назад вдоль бока лошади. «Внешняя нога» должна быть «твер­дой», «непоколебимой» и спокойной, если только не происходит настолько серьезная потеря импульса, что на мгновение возникает необходимость в обеих нотах, что­бы его восстановить (см. рис. на с. 103). (Рис. 55.)

«Внешний повод» «закрепляет другой конец лука». Он не дает плечу лошади выпячиваться наружу и конт­ролирует степень изгиба. Кроме того, он поддерживает темп. «Внешний повод» должен постоянно быть туго на­тянутым. Чтобы перенести часть давления на шею, мож­но поместить «внешнюю руку» на гребень шеи лошади, но ни в коем случае не надавливать. Это дает стабили­зирующий эффект. «Внешний повод» не должен коле­баться, но не нужна и чрезмерная жесткость.

Роль «внутреннего повода» более разнообразна. Он может легко направить лошадь в поворот, но вам не сле­дует висеть на нем, иначе лошадь будет сопротивляться и сжиматься. В круге вы должны видеть только дугу «внутреннего глаза» и ноздрю лошади. «Внутренняя рука» может помогать «внутренней ноте» в закреплении изгиба. Когда край глаза лошади попадает в поле ваше­го зрения, лошадь расслабляет корпус на этой егороне. Одновременно должна расслабиться и ваша рука. Таким образом, при правильном и мягком движении лошади «внутренняя рука» лишь поддерживает незначительный контакт. «Внутренний повод», в отличие от «внешнего», просит и дает.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7