Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 12 КРУГИ И ПОВОРОТЫ

Теперь, когда вы обрели контроль за ногами и седа- лишем во время кругов и поворотов, настало время по­думать о верхней части тела. Следующий шаг на пути улучшения качества кругов вновь начинается на оста­новке. Любое движение в той или иной степени охваты­вает все тело, находитесь вы на лошади или нет. Круги лучше всего дают нам понять это. Когда вы идете по зем­ле и хотите повернуть направо или налево, вы автомати­чески слегка повернете плечи в направлении движения. Обратите внимание, что оба плеча меняют положение,— когда одно выступает вперед, другое идет назад. Это не­большое движение; оно выравнивает плечи в направле­нии вашего движения.

На лошади вам надо прибавить еще одно измерение. Чтобы повернуть направо, вы слегка отводите правое плечо и перемещаете левую ногу назад на боку лошади. Теперь вы превратили все свое тело в шарнир от подошв стоп до самой макушки. Наименьшее участие в движе­нии принимает ваш таз, который находится посередине.

Тем не менее, в центре тяжести находится механизм, создающий все движение, и все нижние и верхние пере­мещения исходят оттуда.

Давайте вначале приведем в движение верхнюю половину. Разведите руки по сторонам, образуя ими го­ризонтальную линию. (Рис. 103 а.) Представьте себе

корабельную мачту, проходящую через ваше тело, плечи и руки — это нок-рея. Вы можете поворачивать хорошо смазанную мачту в любом направлении, но поскольку ее нельзя согнуть, вы без труда удержите нок-рею на мес­те. Она не будет смешаться в горизонтальной плоскости. Попробуйте поворачивать верхнюю часть зела вместе с плечами, руками и кистями как одно целое. Таз при этом неподвижен. Заметьте, как легко держать плечи вровень с руками, образующими горизонтальную линию. Верх­няя часть тела заметно «раскрывается». Продолжайте делать повороты до тех пор, пока махи не станут свобод­ными. Затем начинайте постепенно опускать руки, од­новременно округляя их, как будто вы держите в руках большой пляжный мяч. (Рис. 103 б.) При этом кисти должны находиться примерно на пятнадцать сантимет­ров выше холки, ладони чуть-чуть повернуты вверх, пле­чи расправлены очень широко. Теперь продолжайте де­лать повороты в этом новом положении. Прочувствуй­те, как ваше тело вращается вокруг мачты, находящейся внутри. Почувствуйте это вращение. Оно должно быть сбалансированным, мягким и открытым. Затем, продол­жая вращаться, спокойно уроните локти вдоль боков. Кисти остаются в прежнем положении. Вы продолжаете двигать плечами. Постепенно уменьшайте амплитуду вращения. Теперь вы делаете лишь незначительные дви­жения. Но вы обнаружите, что это полностью усовер­шенствованное и утонченное движение верхней части вашего тела прекрасно подходит для выполнения круга на лошади. (Рис. 103 в.) Теперь нарушьте правила и по­смотрите вниз на ваши руки. Поскольку руки и кисти двигаются вместе с плечами, вы обнаружите, что они смещены в стороны ровно настолько, насколько нужно чтобы положить внешний повод на шею лошади как тре­буется. При этом вы не прикладываете никаких допол­нительных усилий.

Теперь попытайтесь выполнять повороты без помо­щи рук, пользуясь только ногами. Как мы делали это раньше, вначале отведите одну «укороченную» ногу на­зад, «уронив» другую прямо вниз. Затем, при вращении в другую сторону, поменяйте положение «укороченной» ноги. Теперь уравновесьте верхнюю часть тела. Чтобы сделать это, необходимы «мягкие» глаза, правильное дыхание и центрирование. В противном случае ваш таз начнет крутиться, и одна из ягодиц будет сползать с сед­ла, когда вы попеременно отводите ноги назад. Не пы­тайтесь выполнять большие махи. Пусть лучше ампли­туда будет маленькой, но зато все движения будут вы­полнены правильно.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7