Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 15 СИЛЫ ЭНЕРГИИ

Мы увидели в переходе со снижением скорости от шага до остановки, что, если Мэрилин была абсолютно правильно сбалансирована, ей удавалось представить тяжелую цепь, падающую от ее центра вниз через сба­лансированное тело и лошадь в землю. (Рис. 118.) Вна­чале кобыле приходилось делать шесть или восемь ша­гов, но при этом сопротивление отсутствовало. Концом

перехода была полная остановка, и кобыла спокойно вставала. Потом начали получаться более быстрые пере­ходы со снижением скорости. С самого первого раза Мэрилин удалось выполнить переход без сопротивления со стороны лошади. Мы были переполнены восторгом и радостным возбуждением.

На следующий день она работала с кобылой одна, используя те же самые приемы. Когда я вернулась через день, мы продолжили тренировку, и к концу первого часа Мэрилин уже могла выполнять переходы от шага к рыси, от шага к остановке, а также от рыси к шагу. Они получались плавными. Кобыла не испытывала ни ма­лейшего напряжения. У нас получались даже переходы от тихой рыси к более резвой, и лошадь не впадала в привычную безумную горячку. Болес того, применение ки позволило нам установить контроль над прибавлени­ем рыси. Постепенно мы восстановили и более медлен­ный темп рыси. Приятно было посмотреть на морду ко­былы, потому что впервые ее глаза излучали спокой­ствие и удовлетворение, а уши были расслаблены.

Однако стоило Мэрилин хоть немного потерять ба­ланс,— если она начинала давить на стремена, сжимала ягодицы или тазобедренные суставы, волновалась, сжи­мала челюсти или (Боже упаси!) задерживала дыхание — действие туг же блокировалось, и у кобылы и ничего не получалось.

В другой раз я использовала эту технику с Энн, чья кобыла уже довольно хорошо выполняла выездку второ­го уровня. Кобылу эту отличала одна серьезная пробле­ма: у нее случались непредсказуемые всплески настрое­ния. Каждый раз, как это случалось, она прыгала с края манежа в центр, и мы тратили, по меньшей мере, чет­верть круга, чтобы снова установить над ней контроль. По словам Энн, она безуспешно перепробовала все из­вестные ей методы, пытаясь справиться с этими взрыва­ми. Как-то раз, когда разговор коснулся использования ки, мы решили попробовать эту технику. В этот день у лошади было полно возможностей для расстройства, поскольку, из-за необычно теплой по оды в феврале, куски подтаявшего снега часто падали вниз с крыши крытого манежа. Каждый раз при падении очередной порции снега Энн использовала свою ки, чтобы «уро­нить» на землю «тяжелую цепь», которая «проходила» сквозь ее тело и тело ее лошади. Минуты шли, взрывы наступали все реже и реже. К середине часового урока кобыла сделала лишь слабую попытку совершить пры­жок к центру манежа; а к концу часа Энн затрачивала на правильное выполнение упражнений примерно вполо­вину меньше времени, чем до этого. Хотя нам и не уда­лось полностью излечить кобылу от дурных привычек за один урок, Энн была невероятно возбуждена, найдя на­конец-то метод, который привел хоть к небольшому, но успеху в деле обуздания вредного кобыльего нрава.

Использование всадником возможностей ки не ог­раничивается переходами от резвого аллюра к более ти­хому. хотя в этом упражнении ки бывает необычайно эф­фективной. Ки может перенести вас с лошадью через немыслимый барьер или, в сочетании с правильным дыханием, проехать мимо самого страшного привидения на пробеге. Она поможет вам лететь удлиненным шагом или идти по извилистому пути. Она помогает создать энергию и равновесие в лошади в собранных аллюрах. Вы всегда можете применить ки, если в вашем распоря­жении есть четкая мысленная картина, глаза и центр,— и, конечно, если ваше тело абсолютно правильно сба­лансировано.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6