Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 15 СИЛЫ ЭНЕРГИИ

Для того чтобы научиться пользоваться централизо­ванным потоком силы и энергии, вам необходимо раз­вить важное ощущение осознания собственного тела и тела лошади. Любые возможные напряжения в вашем разуме или теле блокируют осознание. Задержка дыха­ния приведет к блокированию потока энергии. Самая малейшая приостановка дыхания нарушает этот поток. Осознание развивается уже знакомыми вам методами: это ощущение центра, правильное дыхание, «мягкие» глаза и так далее. Оказывается, что трудные до этого дви­жения вдруг становятся безгранично простыми и есте­ственными.

Теперь вы изучили основные положения центриро­ванной езды и уже готовы продолжать обучение на бо­лее тонком уровне. Мы говорим о вашей внутренней связи с лошадью и центральном потоке энергии между вами. Это сочетание даст вам спокойную власть, а не грубую силу.

Начнем с создания энергии в лошади. Для этого вам необходимо вновь подумать о взаимосвязи между вашим центром и цен гром лошади. Начиная создавать энергию лошади, сосредоточьтесь на двух центрах, которые коор­динируют вашу деятельность. Если вы осознаете реша­ющую связь между этими ключевыми моментами, то скоро вместо простого человека на лошади вы станете лошадью-человеком.

Ранее мы обсуждали концепцию циркулярного по­тока энергии. Теперь вам надо мысленно представить себе эти энергетические петли, постоянно циркулирую­щие через центры лошади и всадника. (Рис. 119.) Они стимулируют спину и задние ноги лошади. Лошадь бо­лее энергично выносит вперед задние ноги. Поток энер­гии проходит через ваше тело снизу вверх при любом аллюре. Он высвобождается, выходя через руки всадни­ка, и опускается вниз к удилам. Поскольку ваша цель — улучшить баланс и увеличить внутренние силы лошади, вы должны попытаться «задержать» поток. Пусть боль­шая часть энергии останется в ваших руках. Нежно, как дитя в люльке, баюкайте ее. Дайте малой части энергии

пройти через вас и выйти наружу, но все остальное ука­чайте — точно так же, как вы поступили бы с живым, вырывающимся из рук, ребенком, которого вам надо удержать, но нельзя делать больно или стискивать. Час­то энергия блокируется в холке и не доходит до удил. Не допускайте этого. Она должна полностью проходить че­рез лошадь. Затем энергия вновь сделает круг и выйдет наружу. Всегда удерживайте часть энергии, когда созда­ете силу в лошади. При этом продолжайте центрировать­ся, следите за равновесием и правильно дышите. Пусть поток энергии свободно течет через ваше тело.

Лошадь становится похожа на хорошо смазанный паровой двигатель. (Рис. 120.) Он работает в полную мощь всех своих соединений и поршней, двигается энергично, со здоровой пульсацией. Роль поршней вы­полняют задние ноги лошади. Они выходят вперед и от­талкиваются назад, снова и снова, заставляя поток энер­гии продвигаться вверх и выходить наружу через пока­чивающуюся спину. Передние ноги делают свободные махи от хорошо «смазанных» плеч. Ваш центр чутко кон­тролирует «столб пара из трубы паровоза». «Клапан дви-

гателя», через который «пар» выходит наружу, находит­ся между вашими кистями и удилами. Паровой двига­тель не теряет весь свой пар. не выпускает его наружу полностью. Наоборот, он создает пар внутри себя. По мере создания энергии лошадь округляется, передняя часть тела становится выше, что придает ей более эле­гантный вид. Движение «поршней» задних нот,— колен­ного сустава, плюсны и путового сустава,— становятся выше, круглее. Вы создаете в лошади импульс, и лошадь приходит на удила. Ее шея перед холкой расслабляется, пропадает напряжение и в нижней части шеи. Изгиб шеи должен быть одинаковым от холки до темени, не уплощаясь перед холкой. Мягкое темя будет самой вы­сокой частью ее тела. Морду лошадь несет прямо, не от­клоняя ее назад от вертикальной линии. Ощущается лег­кость и комфорт лошади на удилах.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6