Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 15 СИЛЫ ЭНЕРГИИ

Вы создали в теле лошади энергетическую кривую. Она идет от задних ног лошади, поднимается вверх че­рез се корпус, затем проходит через ваше седалище, на­правляется к рукам и опускается вниз, к удилам. Вам надо удержать достаточное количество энергии, чтобы поддерживать один и тот же темп езды. В противном случае эта энергия будет устремлять лошадь вперед со все увеличивающейся скоростью. Удержать энергию можно, ухватывая и убаюкивая се. Пропускайте вперед через лошадь достаточно энергии для поддержания

движения, которое вам требуется, и затем возвращайте нерастраченную энергию обратно, чтобы добавить се к постоянно выходящему «столбу пара». Думайте об этом, как о сдерживаемой энергии популярной игруш­ки, подвижной спиральной пружинке. Витки ее спи­рали постоянно «перетекают» из конца в конец. (Рис. 121.) Каждый толчок на одном конце пружины за­ставляет витки «перетекать» к другому концу, чтобы встретиться там с новым толчком,— и витки спираль­ки устремляются назад. Пружинка обладает упругос­тью, и между ее двумя концами происходит постоянное движение. Точно так же в теле лошади циркулирует энергия, заключенная между «концами пружинки» — вашими кистями и ногами.

Концепция упругой энергии важна при использова­нии диагональных посылов в круге. Энергия подобна

пинг-понговому шарику, по диагонали отлетающему от стола. (Рис. 122.) Он отскакивает под тем же углом, под которым ударился о стол. Аналогичным образом энер­гия, созданная вашей «внутренней ногой», преломляет­ся, встретившись с «внешним» поводом.

При правильном положении лошади на удилах лю­бой посыл сзади плавно течет по направленной вперед кривой от бабки до удил, а любой посыл спереди плавно двигается от удил до бабки. Большая часть энергии ос­тается внутри лошади, всегда готовая для непрерывного, контролируемого, пружинистого движения вперед. Даже при остановке и поводе назад энергия должна быть уст­ремлена вперед.

Если вы хотите достичь подобной тонкости в равно­весии противоположных сил ног и рук, то вам важно иметь полностью уравновешенную посадку и твердо ус­тановленные «Четыре Основы». Особенно важна роль «строительных кубиков». Применяя их, можно «выстро­ить» абсолютно точную «конструкцию», что дает полную независимость в использовании отдельных посылов.

Но какова реальная мощность этих противополож­ных сил, о которых мы ведем речь? Демонстрируя это, инструктор по выездке Пэм Гудрич (Раш Goodrich) ис­пользует разговорный метод. Когда она начинает гово­рить о руках, то слегка захватывает поводья ученика око­ло удил и просит его поддерживать ровный контакт на другом конце поводьев. Затем, по мере продолжения разговора, Пэм очень медленно начинает увеличивать давление на поводья,— настолько медленно, что ученик лишь бессознательно может увеличивать давление, что­бы оказать сопротивление давлению Пэм. К концу бесе­ды ученик с удивлением обнаруживает, что поводья между ними довольно сильно натянуты. Продемонстри­ровав это, Пэм объясняет, каким тяжелым грузом может оказаться даже незаметное сопротивление лошади для рук всадника. Все произойдет точно так же, как только что произошло в случае с инструктором и учеником.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6