Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 16 УДЛИНЕННЫЙ ШАГ

Помните, как мы просили лошадь идти по очереди то длинным, то коротким шагом, увеличивая ее гиб­кость? Теперь нам предстоит перенести эти упражнения по удлинению и укорочению шага на рысь и кентер. В процессе создания энергии лошадь все активнее вовле­кает в работу задние ноги. В результате центр массы пе­ремещается немного назад, укорачивая всю рамку. Перед­няя часть корпуса при этом становится легче. Поэтому, когда при удлинении шага толчок от задних ног прохо­дит через тело лошади, ее плечи уже обладают достаточ­ной свободой. Следовательно, лошадь может сделать более длинный шаг. При удлинении шага рамка лошади станет немного длиннее, но укоротится снова при пере­ходе от резвого аллюра к тихому. Изменение главным об­разом сосредоточено в корпусе лошади. Лошадь слегка вытягивает шею.

Очень важно не изменять темп движения во время удлинения шага при любом аллюре. Копыта не касают­ся земли в убыстренном темпе; они лишь проходят боль­шую дистанцию в воздухе между тактами. Это растяже­ние требует более интенсивного использования мышц и баланса,— а следовательно, дополнительной энергии.

Необходимая для удлиненного шага энергия изна­чально генерируется применением частых полуодержек с целью повторного балансирования лошади, а также множества переходов со снижением и увеличением ско­рости в самих аллюрах и между ними, включая останов­ку. Включайте в свою работу больше десяти- и двадца­тиметровых кругов, серпантинов и боковых движений (если вы и ваша лошадь с ними знакомы). Короткие кентеры также являются прекрасным способом постро­ения энергии. Вся эта работа дает необходимую укоро­ченную рамку. Продолжайте вносить изменения в про­грамму. Ваша задача — создавать и поддерживать в ло­шади не только энергию, но и интерес.

Дня создания необходимой энергии также подходит образ парового двигателя (см. рис. на с. 226). Сохраняя без изменений скорость и ритм, вы создаете «столбы пара» в задней части корпуса лошади. Контролируйте «клапан» небольшими переходами со снижением скоро­сти или полуодержками, подбрасывайте «топливо» в зад­нюю часть.

Чтобы ощутимо удлинить шаг сначала на облегчен­ной, а позже на учебной рыси, вы должны дать своему телу возможность «расти», одновременно центр массы должен опуститься вниз. Мягко сомкните ноги рядом с подпругой и «откройте» переднюю половину своего тела. Почувствуйте, как ваш центр стремится «вылететь» на­ружу, «проскочить» вперед между вашими руками, или как поясной ремень тянет вас вперед, в направлении взгляда «мягких» глаз. Лошади необходимы максималь­ная свобода и равновесие вашего тела. Вы поможете ей, удерживая верхнюю часть тела прямо, не отклоняясь ни вперед, ни назад. Просто думайте и ощущайте это са­мое — «вперед». (Рис. 123.)

Кисти должны смягчиться до такой степени, что­бы лошадь поняла, что вы разрешаете ей устремиться вперед, но в то же время не так сильно, чтобы нарушить свое равновесие. Центр массы лошади должен оставать­ся позади при выполнении удлиненных шагов. Нельзя позволять ей вытягивать шею, пока она не прошла

первых два-три шага. Только тогда лошади можно раз­решить слегка вытянуть шею. Ей необходим непре­рывный легкий, хотя и уверенный контакт со стороны обеих ваших рук. Иными словами, нельзя допускать потерю энергии и «перетекание» ее вперед. Энергия должна быть заключена сзади, что важно для длинных шагов. (Рис. 124.)

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4