Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 16 УДЛИНЕННЫЙ ШАГ

После подготовительной работы, когда ваша лошадь бодра и легка, вам надо центрироваться и повторно урав­новешиваться при помощи полуодержки,— если пона­добится, то несколько раз. Затем попросить лошадь сде­лать несколько удлиненных шагов на облегченной рыси. Для начала позвольте ей сделать только два-три удли­ненных шага; затем попросите совершить переход к бо­лее коротким, но все же энергичным шагам. Лошади необходимо много баланса и силы, чтобы рысить пол­ный круг удлиненным шагом, а вам необходимо много практики, чтобы согласовывать свое движение с движе­нием лошади. Поэтому лучше ограничивать число удлиненных шагов, пока вы не приобретете уверенность, что вы и ваша лошадь можете сохранять прекрасный баланс.

При удлинении шагов существует тенденция поте­ри лошадью бодрости и энергии с каждым шагом. Как результат, лошадь теряет ритм, а в переходах со сниже­нием скорости тяжело опускается на передние ноги. Последовательные шаги обычной рыси становятся не­сбалансированными и неуклюжими. Три хороших удли­ненных шага обладают гораздо большей ценностью, чем десять, которые постепенно ухудшаются и иссякают. Перед тем как удлинение шагов начнет искажаться, по­просите лошадь перейти к обычной рыси.

Распространенная проблема заключается в том, что лошадь вместо удлинения шага начинает спешить. Она чаше опускает ноги вместо того, чтобы сохранять ритм. Она не пружинит. Эта — результат отсутствия созданной вами энергии. Лошадь не развила «столб пара» или не свернула «пружину». Иногда всадник становится помс- хой свободного движения лошади. Он напрягается, вы­бивается из ритма или слишком сильно натягивает по­водья.

В этом случае появляется прекрасная возможность применить круги энергии, обсуждавшиеся в главе 15. Вы переходите к длинным шагам, используя упругость энергии, исходящей от земли. Этот толчок снизу идет через ваше тело и тело вашей лошади. Он делает каждый шаг выходяшим далеко вперед, туда, куда смотрят ваши «мягкие» глаза.

Представьте, что вы ощущаете напор мошной стены воды, идущей по дренажной трубе. Вообразите, что тру­ба прижата к вашей спине и спине лошади. А теперь представьте себе теплый, чудесный ветер, о который вы опираетесь спиной, позволяя ему поднять вас и лошадь вверх и вперед. Вы летите без всяких усилий, едва каса­ясь земли.

Правильное дыхание, как и всегда, остается очень важной частью упражнения. Некоторые мои ученики после тщательной подготовки с первой же попытки по­лучали удивительно хорошие длинные шаги. Легкость и испытываемые при этом ощущения приводили их в изумление. Радостное возбуждение достигало таких раз­меров, что на следующей попытке их, к сожалению, пе­реполняло напряженное предвкушение, и удлиненный шаг выходил намного хуже, к их великому разочарова­нию. Если это случилось с вами, не дайте происшедше­му обескуражить вас. Выждите время, подумайте об этом. Не задерживали ли вы дыхание, пребывая в состо­янии возбуждения? Возможно, подняли свой центр мас­сы? Сжали диафрагму или ягодицы? Скорее всего, ответ на эти вопросы: «да».

В следующий раз ничего не ждите, возьмете, когда придет. Подготовьте свою лошадь так, как вы и делали до этого, и во время удлиненного шага откройтесь осознацию и наслаждению. Просматривайте внутреннюю «видеозапись» и дайте возможность посылам приходить одновременно. Пусть ваша энергия и движения будут направлены вперед вместе с лошадью. Слишком часто при удлинении шага центр массы всадника смешается назад. Лошадь неожиданно сталкивается с сопротивле­нием рук и тела всадника и словно произносит в испуге: «Какой ужас! Мне это совсем не нравится, больше ни­чего подобного я делать не буду». (Рис. 125.) Созидатель­ные импульсы должны исходить от вас. Вы должны про­ектировать энергию движения лошади вперед. Но учи­тывайте, что лошадь должна начинать движение в своем ритме, а не в том, который вы ей навязываете.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4