Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 16 УДЛИНЕННЫЙ ШАГ

Я работала как-то с одной девушкой, которая ездила на крепкой, способной спортивной лошади. У этой лоша­ди была длинная спина. После трех шагов удлинения центр тяжести постоянно смещался. Наконец, я посоветовала ученице пыхтеть при каждом шаге. Результат оказался про­сто поразительным. В конце манежа ученица перешла на рабочую рысь. Ее глаза от удивления чуть не выскочили из

орбит. У нее было такое чувство, что лошадь могла бы бес­конечно продолжать езду этим длинным шагом.

Думайте прежде всего о качестве шагов до того, как увеличивать количество. Если раньше времени начать требовать слишком многого от лошади, у которой и мышцы, и баланс еще не развиты в достаточной степе­ни, она начнет делать увертки,— такие, как неправиль­ные неровные быстрые шаги. Если дать лошади возмож­ность привыкнуть к подобным уверткам, то это ослож­нит дальнейшую отработку чистых удлиненных шагов. Это скажется и позже — при отработке шагов настолько продолженных, что для любого человека будет огром­ным удовольствием на них просто посмотреть, и не меньшим удовольствием — ощущать их как всаднику.

Переход к укороченному шагу настолько же важен, как и к удлиненному. Вам необходимо подготовить лошадь к переходу одной-двумя полуодержками. Тогда в переходе на укороченный шаг будут участвовать ваше седалище, тело и ноги. Не отводите руки назад. Лошадь должна танцевать, а вы — ощущать этот танец седалищем и рука­ми. Дайте лошади время уравновесить себя при изменении длины шага. Не позволяйте ей терять энергию только по­тому, что это — переход к короткой поступи; шаги должны быть не только короткими, но и энергичными.

До сих пор вы работали на облегченной рыси. Уд­линенный шаг на учебной рыси выполнить сложнее. Проблема в том, что большая интенсивность движения и толчки выбрасывают вас из седла. Важно «расти» вверх и вниз от своего центра и обращать особенное внимание на расширение посадки. При сохранении свободы дви­жений тазобедренных суставов ваши «укороченные» ноги должны следовать вниз за седлом на каждом шаге. Вам ни в коем случае нельзя терять восприимчивость ягодиц к пульсациям спины лошади. Это дает возмож­ность избежать укорочения удлиненного шага. Вытяги­вание руки над головой поможет вам получить правиль­ное ощущение (см. рис. на с. 115).

Понятие удлиненного шага и требования к нему на кентере то же, что и на рыси. Создавайте дополнительную энергию и позволяйте лошади удлинять шаг без измене­ния темпа. Это не бешеный галоп, но скорее более растя­нутый шаг, при котором задние ноги достаточно далеко подведены под корпус лошади. Сохраняйте равновесие «строительных кубиков». Не наклоняйтесь вперед при позиции для галопа. Позвольте лошади «заполнить», как рука перчатку, ваше седалище во время перехода к рабо­чему кентеру. Сохраняйте устремленную вперед энергию.

Каковы основные принципы удлиненного шага?

• Создавать энергию через полуодержки и переходы от одной скорости к другой, увеличивая и уменьшая ее.

• Использовать «Четыре Основы».

• Повторно уравновешивать лошадь полуодержками непосредственно перед переходом к удлиненному шагу и перед переходом к более короткому шагу.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4