Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 17 БОКОВЫЕ ДВИЖЕНИЯ

Еще раньше вы узнали, насколько важно дать лоша­ди возможность самой легко перемещать вперед седа­лищные кости всадника. В таком случае лошадь движет­ся свободно и мягко (см. рис. на с. 117). Теперь можно попробовать двигать лошадь вбок, наравне с шенкелем используя седалишную кость. Вообразите, что вы на­правляете седалищную кость по диагонали вперед к по-

звоночнику лошади. Не торопитесь. Пусть лошадь дела­ет всю работу, а седалишная кость каждый раз соскаль­зывает в нужном направлении, подчиняясь ритму ее движения, на каждом полном шаге. Для поворота на переду соответствующая активной ноге седалищная кость должна скользить по диагонали. Тем не менее, часть нагрузки приходится и на другую седалищную кость. Иначе равновесие торса было бы грубо нарушено.

Попробуйте идти по центральной линии и, не давя поводьями, сохраняя равновесие, поэкспериментируйте с ритмичным скольжением. Почти любая лошадь вы­полнит для вас движение вбок с одним лишь этим тон­ким посылом.

 

Приниманис ног учит всадника координации и чув­ствительности, а лошадь — послушанию и балансу. При­нимание ног является движением, при котором лошадь не смотрит и не сгибается в направлении движения. Движения направлены одновременно вперед и вбок, но больше вперед, чем вбок. Если шаги вбок шире, чем шаги вперед, то это считается ошибкой. Сторона корпу­са лошади под вашей «активной» ногой не должна быть напряженной, чтобы обеспечить свободное движение ее ног. Макушка лошади гоже не напряжена и изогнута ровно настолько, чтобы позволить вам видеть край ее брови и ноздрю, противоположные направлению дви­жения вбок. Зад не должен идти вбок быстрее, чем пе­ред, хотя переду позволительно слегка опережать зад. (Рис. 128 и 129.)

Как же выполняется на практике это упражнение? Прежде всего, призовите свои «Четыре Основы»: они жизненно необходимы при выполнении принимания ног. Вы должны хорошо чувствовать баланс туловища и

независимые посылы—две ноги и две руки, а также уравновешенные седалищные кости посередине. «Пря­моугольный столик», с которым вы ассоциировали пере­ходы к остановке на прямой линии, теперь двигается по диагонали в сторону.

При боковых движениях «активная» нога всадника называется «внутренней ногой». Вокруг этой ноги изги­бается ваша лошадь, этот бок должен быть расслаблен­ным, чтобы не препятствовать движению. На этой сто­роне вы видите глаз лошади. Например, в принимании ног направо вашей «внутренней ногой» является левая. То же самое относится и к вашему поводу.

Основной посыл — ваш «внутренний» шенкель. Вам надо, чтобы левая половина корпуса и грудной клет­ки лошади не были ни излишне напряжены, ни излиш­не изогнуты. Вы должны ошушагь «активную» ногу «длинной и мягкой». В суставах,— бедре, колене и ло­дыжке,— не должно ощущаться ни малейшего напряже­ния. Этот основной посыл при помощи диагонально скользящей седалищной кости будет подгонять лошадь одновременно вперед и вбок. Нога всадника движется в ритме движения лошади. Вспомните, как вы делали это при выполнении поворота на переду.

Вам понадобятся также два вторичных посыла, «внешний» повод и шенкель. Поскольку мы выполняем принимание ног вправо, то «внешний» правый повод будет контролировать степень движения вперед. Он так­же будет координировать диагональные движения «внутреннего» левого шенкеля и седалищной кости. «Внешний» повод будет помогать удерживать шею лоша­ди прямо. Кроме того, он не даст плечу лошади возмож­ности ни выдвинуться вперед, ни уйти вбок быстрее зада лошади. Кроме того, если передняя часть корпуса лоша­ди вдруг застревает и не движется вправо, «внешний» (правый) повод может действовать по мере необходимо­сти как «ведущий повод». «Внешняя» правая нога встрс- чает толчок «активной» левой ноги и помогает поддер­жать движение вперед. Она также препятствует излиш­нему отклонению крупа лошади направо.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7 8 9