Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 18 ПРЫЖКИ

Однажды я вела курс езды на ровной местности в университете в Кентукки. После окончания курса инст­руктор Карен Винн написала мне: «Ваши «основы» чу­десно работают на прыжках! Центрирование не позволя­ет всаднику прыгать впереди лошади и помогает следо­вать за любым прыжком, который выполняет лошадь. Оно также помогает удержаться в седле, если лошадь уворачивается или отказывается прыгать. Замедленное воспроизведение «видеозаписи» (правое полушарие моз­га) помогает предотвратить спешку при приближении к препятствию. «Мягкие» глаза, правильное дыхание и «строительные кубики», безусловно, также прекрасно помогают при прыжках».

Чем это объясняется? Главным образом тем, что два основных «строительных кубика» должны находиться один над другим при прыжках так же, как и при поле­вой езде. При посадке для прыжка таз должен находить­ся позади линии «строительных кубиков», а голова и плечи — впереди, уравновешивая вес таза. (Рис. 134.) Тем не менее, центр тяжести остается прямо над ступня­ми, а путлища висят перпендикулярно стременам. Та­ким образом ваш центр тяжести также находится над центром массы лошади.

Такое размещение означает баланс веса между уров­нями. действующими как поглотители удара, который амортизируют лодыжки, колени и тазобедренные суста­вы. Эти суставы ни в коем случае не должны быть зажа­тыми. Они должны сохранять подвижность при всей своей устойчивости. Это позволяет поглощать движение лошади и сохранять важнейший баланс центра над ступ­нями.

Теперь добавьте к этому образу использование «мяг­ких» глаз, «видеозаписи» в правом полушарии мозга, цен­трированием и правильным дыханием. Ваш центр полно­стью уравновешен с центром массы лошади. Вы так проч­но «встроены» в лошадь, что всегда остаетесь с ней,— ни впереди нее, ни позади, а также не слишком высоко над ней. Ваше «внутреннее видео» позволит полностью про­анализировать прыжок, поэтому вы не будете в панике его торопить. А правильное дыхание, со своей стороны, будет способствовать плавности всего процесса.

Вам понадобится более плотная посадка, чем на ровной местности, из-за увеличенной, а иногда и нсожи-

данной активности вашей лошади; однако никакой из­лишней твердости быть не должно, в противном случае вы потеряете в плавности. Укоротите стремена, пока они не будут свисать немного выше лодыжек. (Рис. 135.) Продвиньте в седле таз немного назад,— дальше, чем для движений на ровной местности. Убедитесь, что путлища висят перпендикулярно стременам. Это означает верти­кальное положение шенкелей. Позвольте шенкелям твердо нажать на бока лошади сразу за подпругой, а пят­кам глубоко «погрузиться» в стремена. Вы почувствуете, что подошвы «смотрят» вперед. Вы будете прочно, буд­то клином, закреплены на лошади давлением между стременами и шенкелями на боках лошади. Вес вашего тела балансирует над этим «прочным клином». Ваши колени примыкают к седлу, но не сдавливают его. Ина­че они будут неподвижными, а нам нужна полная их свобода на всем протяжении прыжка.

Теперь сбалансируйте свое тело над прочно разме­щенными ногами. Согнитесь вперед от тазобедренных суставов так, чтобы центр находился над ступнями, но никогда впереди них. «Закрытие» тазобедренных суста­вов — это ключ к плавному прыжку. «Закрываясь», они будут снимать нагрузку с ягодиц или едва заметно подни­мать их и седалищные кости от седла, направляя назад. Ноги от колена, бедра и тело будут поглотителями удара, о которых мы говорили раньше. Лодыжки, колени и бед­ра выполняют функцию пружин,— бедра являются самы­ми активными пружинами, а колени — вторичными. Эго не означает, что лодыжки остаются жесткими, просто у них меньше места для движения, поскольку пятки посто­янно находятся внизу. Однако пружинистое ощущение в лодыжках должно обязательно сохраняться.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7