Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 18 ПРЫЖКИ

Такое положение для прыжка предоставляет рукам и кистям необходимую степень свободы для движения впе­ред. Иногда, во время подхода к препятствию, туловище не обязательно должно быть согнутым. Эю может пона­добиться для контроля и баланса лошади. Однако центр тяжести при этом немного сдвигается и оказывается по­зади ступней. Готовясь к прыжку, вы позволяете лошади закрыть угол ваших бедер, вновь помещая тем самым центр тяжести прямо над ступнями на все время прыжка.

Большинство всадников, обучающихся прыжкам, «бросают» верхнюю часть тела вперед и одновременно вытягивают руки и кисти еще дальше. Это неизбежно перемещает центр тяжести гак, что он оказывается «ви­сящим» в воздухе. Это очень ненадежная позиция, кото­рая, помимо всего прочего, «бросает» весь вес вперед, за центр массы лошади. Как и при любых видах верховой езды, минимум движений всадника является наилуч­шим вариантом, меньше всего препятствующим усили­ям лошади. Чем ближе центр массы всадника располо­жен к телу лошади и ее центру массы, тем вы будете ус­тойчивее и, как это ни парадоксально, подвижнее.

Балансируя в позиции над стременами, вы должны обратить внимание на размещение шенкелей и ступней. Пальцы ног не надо неестественно выворачивать внутрь, располагая их параллельно лошади, но нельзя и позволять им смотреть наружу. Первое создает напряжение в коленях и бедрах; последнее «тянет» колени в стороны от седла. Позвольте ступням занять положение, по возможности близкое к параллельному, однако без нарочитого усилия. Позвольте весу тела «погрузить» пятки вниз, образуя «клин», и прижать шенкеля к бокам лошади. Степень внешнего разворота пальцев ног бывает разной в зависи­мости от вашей комплекции и троения лошади.

Попробуйте сначала эту закрепленную уравнове­шенную посадку на шаге, а затем на рыси и кентере. По­старайтесь как можно лучше ощутить устойчивость ступ­ней и шенкелей. Если ступни «падают» назад, то они не смогут вам помочь при быстрой остановке; тогда как по­дошвы ступней, находящиеся под вами и смотрящие вперед, обеспечат необходимую опору, даже с перпенди­кулярно висящими путлищами.

При условии надежной основы, сохранения «мяг­ких» глаз и правильного дыхания, движение лошади лег­ко амортизируется, сопровождаясь пружинящим эффек­том поглотителей ударов. Постоянно сохраняйте баланс центра тяжести над ступнями, синхронизируя его с ба­лансом лошади. Обратите внимание, каким вы стали сильным, не потеряв при этом подвижности. Как толь­ко вам удалось «поселить» основную позицию в правом полушарии мозга, вы без проблем сможете приспосабли­вать ее к разным условиям.

Теперь установите на земле три-четыре клавиши для рыси с расстоянием в полтора мегра между ними. С ло­шадью, свободно идущей в руки на мягком контакте, проезжайте вначале шагом через них до тех пор, пока она не сможет делать это спокойно, приспособив свой шаг к интервалам. На следующем этапе попробуйте рысь. Приближаясь к препятствиям, попробуйте увидеть правильное место, с которого лошадь спокойно пере­шагнет через первую клавишу, не изменяя рыси. Забла­говременно, до препятствия, установите свои равнове­сие и темп и направьте лошадь к этому месту. Сохраняй­те при этом хорошую ритмичную рысь, направление и равновесие. Это называется «рассчитать прыжок» или «увидеть свое место». Способность эта разовьется с практикой. «Думайте» и смотрите прямо вперед. Встань­те на рысь, не допуская «погружения» тела вперед. Про­сто позвольте корпусу лошади идти вверх и вниз под вами. Ваши суставы поглощают любое дополнительное движение. Продолжайте центрирование.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7