Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 18 ПРЫЖКИ

Как насчет лошадей, которые отказываются сделать прыжок или слишком торопятся? Большинство лошадей спешит, отказывается или выдыхается из-за накопив­шихся в прошлом проблем. Им мешает негативный опыт. Спешка некоторых лошадей — это прямое след­ствие тревожности всадников, которые «заезжают» их, излишне посылая или гоня к изгороди. Если лошадь за­езжена или, может быть, напугана, поскольку ей прихо­дилось встречаться со слишком трудными для ее уровня прыжками, или она получала травмы на прыжках, начи­нать придется с большого числа низких несложных прыжков. До тех пор, пока лошадь впервые или заново не обретет уверенность в себе и в вас, вы обязательно должны быть хорошо центрированы, смотреть на мир «мягкими» глазами, держать равновесие и правильно дышать. Бывает, что лошадь обладает отличными спо­собностями к прыжкам, но всадники часто причиняли ей боль, дергали рывком поводья или тяжело приземля­лись на се спину. С такой лошадью придется проходить тот же самый путь, но по другой причине. Ваша задача в этом случае — дать лошади на практике понять, что вы не останетесь позади се движения, причиняя неудобство и боль. Придется немало потренироваться в правильном дыхании. Вы должны научиться не задерживать дыхание, контролировать его ритмичность, когда лошадь неожи­данно прыгнет слишком далеко или слишком близко к барьеру. В этом случае вы должны выдохнуть и, сохраняя ровное положение таза на спине лошади, позволить пле­чам качнуться по мере необходимости назад и достаточ­но освободить поводья, чтобы потянуть за удила.

Если лошадь упорно продолжает отказываться пры­гать, это, по всей вероягности, означает ее испорченность неправильной ездой или недостаточной дисциплиной. Лошади, обладающие внутренней ленью или нежеланием помогать всаднику, особенно склонны к проявлениям испорченности. В этом случае вам придется сесть поглуб­же и применить хлыст. Примените принуждение, но не будьте жестоки. Затем, как и в случае с напуганной лоша­дью, начните тренировку с небольших прыжков и щедро поощряйте за каждую успешную попытку.

А как же, спросите вы, насчет тех громадных прыж­ков в соревнованиях на Большой приз? Там часто центр тяжести всадника не остается над ступнями во время по­лета. Верно, но это исключение из правила. Если вы зай­метесь изучением фотографий величайших прыгунов, обратите внимание, где находится центр баланса лошади в момент прыжка, запечатленный фотографом. Вы увиди­те, что центр всадника всегда находится над центром массы лошади, независимо от того, где находятся его ступни. (Рис. 138.)

В прыжках, приближающихся или превышающих два метра в высоту или в ширину, лошадь должна при­менить невероятное усилие и мошный толчок. Она под­нимается на прыжок с задними ногами, далеко подве­денными под корпус, почти сидя на них, и затем делает жесточайший толчок вверх и через преграду, отталкива­ясь значительно сильнее, чем в небольших прыжках. Она «швыряет» свой центр равновесия к середине шеи при восхождении и «отбрасывает» его до поясницы или крупа при спуске. Всадник одновременно, несмотря на толчок и импульс, должен удерживать свой центр над центром равновесия лошади. Он не всегда может сохра-

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6 7