Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теперь давайте сопоставим некоторые образы и движения, о которых я рассказала в этой книге. Выйдите и приступите к работе с лошадью. Представьте, какой бы вы хотели ее видеть, как вам надо себя вести, чтобы работа ваша была максимально эффективной. Постоянно держите эту картину в голове. Цснтрируйтесь и думайте об остальных основах. Предоставляйте лошади как можно больше разнообразия в работе. Разнообразие сделает выполнение упражнений намного интереснее для вас обоих. Работая в манеже, не застревайте на неопределенное время в двадцатиметровом круге только потому, что он у гас не получается. Исправьте проблему, сменив упражнение,— выполните несколько переходов со снижением и увеличением скорости, немного позанимайтесь боковыми движениями, а затем вернитесь обратно к своему кругу, перенеся его в другое место. Если у вас или лошади упражнение получается лучше водном направлении, чем в другом, всегда начинайте с легкого способа. Это создаст для вас хорошие образы и ощущения, а лошади принесет удовлетворение. Затем попробуйте более трудный способ. Будьте честны с самим собой, и вы увидите, что однобокость, которую вы до этого приписывали лошади, на самом деле принадлежит гам самому. Стоит вам исправить свою однобокость, как недостатки лошади исчезнут одновременно с вашими.
Ощутите, что вы «разделяете с лошадью одну кожу», что вы единое существо — лошадь-человек. Вас связывают центры массы. Поддерживайте в лошади «работу двигателя», создающего энергию. Позвольте энергии направляться вверх, проходить через ваш центр и при использовании посылов выходить наружу. Точность ваших посылов является решающим фактором. Вы можете цеприровагь себя хоть до глубины сердца, но если дадим лошади неясный посыл, она останется в полном замсиательстве. Постоянно отвечайте на вопросы: «Хорошо ли я центрирован? Представляю ли мысленно себя и лошадь? Точен ли я?»
Теперь, встретив сопротивление лошади, вы сможете использовать разнообразные техники, а не одну только мншечную силу. Когда вы толкаете, бьете ногами, тянет: лошадь в попытке преодолеть сопротивление, то вы лишь бросаете свое тело то в одну сторону, то в другую, г лошадь расстраивается. Но если ваше тело уравновешено и глубоко размещено в седле, если центр тяжести находится ниже пупка, если ваши ноги обнимают бока лошади, и вы чувствуете каждую мышцу своего тела и проходящую через него энергию, то вам стоит только прошептать посыл лошади, и ее ответ будет необычайно щедрым. В основном обращайтесь к помощи правого полушария мозга, левое полушарие лишь изредка «подбрасывает» нужную информацию правому полушарию. Однако поддерживайте постоянное свободное сообщение между «мягкими» и «твердыми» глазами, правым и левым полушариями мозга.
Для такой верховой езды вам требуется тренированное тело. Поэтому вначале мы так мною работали с ана- томией, изучали функции и использование каждой части тела. Если езда вам не нравится,— даже с учетом цен- грирования, правильного дыхания и использования «мягких» глаз,— проверьте, не напрягли ли вы излишне шею. Затем постепенно «спускайтесь вниз». Проверьте плечи., поясницу, бедра, колени, лодыжки и пальцы ног,— любая часть тела могла нарушить ваши планы. Всегда начинайте сверху, поскольку голова и шея оказывают жизненно важное влияние на все, что находится ниже. Представьте себе свое тело, ощутите, как оно работает, и попробуйте разобраться в своих ощущениях. Только так вы сможете выявить проблемы, отрицательно влияющие на качество езды. Отбросьте их в сторону. Уберите все напряжения. Пусть ваше свободное тело нормально функционирует. Отредактируйте внутреннюю «видеозапись», «нажмите на кнопку воспроизведения», просмотрите «запись» и работайте снова.
← предущий раздел | следующая → |
Страницы раздела: 1 2