Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 20 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне хотелось бы рассказать вам об одном из моих учеников, Гари. Гари не был гениальным всадником, но обладал хорошими знаниями и старательно учился. Как- то раз, наблюдая за ним, я обратила внимание на его напряженность и угловатость, его маленькая кобылка нерешительно шла по прямой линии с неровным и ко­ротким ритмом. Мои обычные рекомендации не при­несли результатов. На следующий день я предложила Гари попробовать другой подход. От него требовалось сохранять спокойствие, не говорить много вслух, даже мысленно не использовать слова во время езды, но ста­раться вместо этого посредством одних только чувств искать ощущения тела, движущегося под ним.

Я просила его вначале мысленно представить себе каждое необходимое исправление, затем прочувствовать их на деле и проследить, пользуясь своими ощущения­ми, правильными ли были его действия. Он постоянно должен был ощущать, что правильно, что неправильно, что необходимо в данный момент. Для этого необходи­мо уйти в себя и глядеть на мир с «мягкими» «принима­ющими» глазами. Пусть и ваша посадка в этот момент будет «мягкой и принимающей».

Произошедшие перемены были чудесными. Исчез­ла вся прежняя угловатость и неловкость, теперь Гари казался единым целым с лошадью. А маленькая кобыл­ка гладко рысила вперед ссохранением хорошего ритма, выполняя лучшие в свое) жизни круги и серпантины. Наблюдавшие за ним лнди не находили слов, чтобы описать совершенство такой езды.

Однако, когда Гари годошел к нам, его абсолютно сбили с толку наши похвалы. Ему езда показалась совер­шенно неровной и неукложей. Лошадь постоянно пы­талась сменить шаг и уходила то на одну сторону, то на другую, так что ему постоянно приходилось ее поправ­лять. Мы продолжали разговор до тех пор, пока Гари наконец не понял, что раньше он всегда сосредоточивал­ся только на своем теле. Сегодня он впервые прислушал­ся к лошади и позволил себе ощутить ее движения,— раскачивание и неровный шаг, о чем до этого он и не подозревал. Восприняв эти ощущения, он сразу принял­ся исправлять oгрехи, и именно эта работа заставила его почувствовать свою езду такой резкой и неуклюжей.

Лицо Гари неожиданно прояснилось. Ему открылась суть новой концепции езды. Обретенная им чувствитель­ность дала ему достаточно возможностей, чтобы превра­тить неуклюжее рысканье лошади в устремленный вперед свободный размашистый шаг. В следующий раз он при­нялся за работу с блестящими глазами и осознанием сво­ею открытия. Он понял, что с этих пор его езда приобре­ла совершенно новое и чудесное качество,— он почув­ствовал себя неотъемлемой частью своей лошади.

Опыт Гари является типичным результатом центри­рованного подхода к верховой езде. Вы тоже будете ас­социировать езду с красивым танцем, полным плавного движения. Если лошадь движется хорошо, она легко опускает ноги на землю. Ноги ее становятся похожими на пружины. Суставы сгибаются свободно и энергично. Ваши суставы тоже приобретают ту же степень свободы. Ваши мечты о верховой езде стали явью.

← предыдущая

Конец


Страницы раздела: 1 2