Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 4 ОБУЧЕНИЕ И МОЗГ

Для успешного использования «Четырех Основ» нужны определенные способности. Их можно развить в процессе обучения, но многое при этом зависит от фун­кций мозга.

Мозг продольно разделен на две половины, правую и левую. Они соединяются мозолистым телом (corpus callosum), двусторонним мостом, большой белой спай­кой, состоящей из нервных волокон. Понимая, как ра­ботают правое и левое полушария мозга, о чем мы рас­скажем ниже, вы будете лучше понимать цели и задачи обучения, легче усваивать материал.

У каждой половины мозга есть свои собственные функции. Левое полушарие является «практической» частью мозга. Благодаря левому полушарию мы мо­жем, учитывая каждую деталь, организовывать посту­пающую извне информацию и действовать, жить со­образно обстоятельствам. Левая половина отвечает за логику, анализ и речь. Это «деловая» часть мозга по­могает нам ориентироваться в окружающем нас мире техники и позволяет общаться друг с другом. Правое полушарие мозга имеет дело со значительно более крупными областями, с целым вместо частей. Оно «за­ведует» интуицией и полно образности. Правое полу­шарие управляет событиями, происходящими одно­временно, предпочитая интеграцию и синтез, и мало пользуется словами.

Чувствовали ли вы когда-нибудь, во время занятий спортом, как тело приносит вам чистую радость, как все ваши движения необычайно легки и точны? Может быть, это был великолепный теннисный удар или безуп­речный бег лыжника. Это моменты прорыва, когда пра­вому полушарию мозга, без препятствий со стороны ле­вого, удается взять вверх над реакциями тела.

Если бы мы использовали подход левого полушария мозга к вольту, к примеру, и перечислили все шесть или семь необходимых для этого деталей, то нам удалось бы выполнить половину упражнения до того, как мы закон­чили бы перечень. Из-за особенностей работы нашего языка мы вынуждены думать и говорить в линейной последовательности, разбивая как информацию, так и любую деятельность на отдельные фрагменты.

Однако когда действие контролирует правое полу­шарие мозга, мышцы тела реагируют автоматически, с одновременными и синхронизированными движениями во всех направлениях гак, как того требует поставленная задача.

К сожалению, левое полушарие мозга вмешивается в дела слишком часто. Оно прерывает действия своей бол­товней: «Тебе не удается сохранить устойчивость в этом случае» или «Сейчас лошадь повернет к конюшне, как все­гда, и потеряет ритм у ворот». Частенько левая половина мозга вдруг вспоминает о чем-нибудь, совершенно непод­ходящем, например: «Я забыл почистить зубы утром!» Кошмар! Концентрация и синтез посылов теряются.

На самом деле, двум половинам мозга вовсе необя­зательно постоянно враждовать между собой. При усло­вии правильного использования они становятся прекрас­ными партнерами, постоянно изменяющимися и форми­рующими друг друга в процессе изменений подобно тому, как вода и масло в стеклянном шаре изменяют форму и перетекают друг в друга, при этом всегда сохраняя свой объем. Они становятся не противоречащими друг другу противоположностями, разными, но работающими как одно целое. (Рис. 20.) Единственная проблема в том. что мы слишком часто используем левое полушарие мозга «в ущерб» правому. Поэтому теперь нам предстоит научить­ся сознательным отношениям с правым полушарием, от­ношениям доверия и свободы. Надо научиться меньше бороться и больше плыть по течению.

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5 6