Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 7 ШАГ И СЛЕДОВАНИЕ

Шаг является четырехтактным аллюром —с каж­дым завершенным шагом вы слышите, как касается зем­ли каждая нога лошади. Во время шага три ноги лошади все время находятся на земле. Подвисания не происхо­дит. Каждая нога лошади в отдельности оказывает воз­действие на ее спину, и в результате седло смешается больше, чем при любом другом аллюре. На рыси седло движется только вверх и вниз, а на кентере слегка пока­чивается как кресло-качалка. Но при шаге оно двигает­ся во всех направлениях.

Чтобы следовать за движениями лошадиной спины при шаге, у вас должна быть глубокая, подвижная при­нимающая посадка. Ваши баланс и подвижность непос­редственно влияют на качество шага лошади. Лошадь с естественным длинным, размашистым шагом обладает ценным даром, который надо холить и лелеять. Лошади же с ходульным, коротким или волочащимся шагом можно помочь, но только если всадник владеет правиль­ной техникой. На шаге вы можете многому научиться, поэтому мы будем выполнять много упражнений в этом аллюре. Впоследствии вы сможете с легкостью исполь­зовать свои навыки на рыси и кентере.

Вообразите, что во время езды шагом без стремян вы — не человек, а ель со свешивающимися вниз ветвя­ми. Ствол дерева направляется вверх от центра тела, идет через туловище и, пройдя по средней линии между ва­шими ушами, выходит из макушки. Ветви при этом ви­сят. Ветви — это ваша челюсть (в точках под ушами вы чувствуете, как она освобождается). Это — ваши руки и плечи, начиная от шеи, они расслабленно свисают. Это — ваши ребра, вы ощущаете, как они свешиваются с позвоночника и грудины. Все ветви свободно качают­ся на ветру. Ствол также не стоит неподвижно. Он мо­жет раскачиваться, но не падает. Вы представляете, что центр вашего тела и область таза располагаются на уров­не земли, а ноги — это корни. (Рис. 59.) По мере того, как ствол дерева тянется вверх, корни врастают все глуб­же и глубже в землю, помогая сохранить равновесие. Однако дерево не может заставить себя расти. Оно про­сто растет. Вы должны позволить своему телу самому протянуться вверх от центра, а ногам, также от центра, но уже вниз. Ноги при этом мягко охватывают корпус лошади. Хороший и правильный «рост» требует исполь­зования «очень мягких» глаз.

Рис. 59. Будьте елью. Ствол дерева тянет­ся вверх, а корни врастают все глубже в землю

Теперь попробуйте выполнить другое упражнение. Вытяните тело в высоту — на самом деле, заставьте его потянуться вверх. Как изменилась взаимосвязь вашего седалища и седла? Седалище приподнялось вверх, а сед­ло осталось на месте. Затем прекратите вытягиваться и вернитесь к «росту». Вы почувствуете, что седалище ста­ло тяжелее и шире и глубоко обосновалось в седле.

При правильном свободном балансе тела и бедер будет легче согласовывать свои движения с движения­ми лошади. Попробуйте другое упражнение для улуч­шения посадки на шаге. Сядьте так, чтобы вся тяжесть

приходилась на область, расположенную между седа­лищными костями, и притворитесь, что обе ваши ноги отрезаны от колен. Представьте, что ниже бедер у вас ничего нет. (Рис. 60.) Обратите внимание, что при ис­пользовании этого образа ваши бедра расслабляются и опускаются вниз. Этот образ я называю «укороченны­ми ногами». Большинство людей при обучении езде уделяет слишком много внимания ногам от колен и ниже, что вызывает напряжение в бедрах. Многие уче­ники говорят, что этот образ помогает им начисто за­быть о голенях, лодыжках и стопах. Некоторые спра­шивают: «Как же удержаться в седле без нижней части ног?» Это вполне осуществимо. Одна из учении расска­зывала, как однажды участвовала в пробеге с всадни­ком, у которого обе ноги были ампутированы ниже ко­лен. Поскольку он ехал без протезов, какой глубиной центрирования, каким чувством равновесия и какой гибкостью, должно быть, он обладал!

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5