Кофры для инструмента profkofr.ru/products/19/36.

Возведение нового культуры и этнографии в Карачеево-Черкассии

26.05.2015
18 марта в Карачеево-Черкассии ознаменовалось крупнейшим строительством комплекса культуры и этнографии этого региона. Подобного рода комплекс в этом регионе станет первым и понесет название “Алан-шахар”.

Король моды похвалил итальянскую всадницу

23.05.2015
Прошедший международный конный фестиваль CHI Al Shaguab, ознаменовался престижным выездным турниром в городе Доха - CDI*.

Билл Мюррей оседлал лошадь в платье

20.05.2015
Известный, и всеми любимы голливудский киноактер Билл Мюррей, появился на экранах телевизоров в популярнейшем шоу Америки Жизнь Джимми Киммела в неординарном наряде. В шок все публику привели ковбойская шляпа и красное платье с белой накидкой, в которых актер сидел верхом на лошаде.
Салли Свифт

Книги → Как достичь совершенства в верховой езде → Глава 7 ШАГ И СЛЕДОВАНИЕ

Вы по-новому осознали особенности езды шагом. Теперь обратите внимание, что ваша «укороченная» нога

опускается в тот же самый момент, когда поднимается ягодица. Сразу после этого лошадь слегка продвигает вперед вашу седалищную кость. Последовательность движений такова: «укороченная» нога опускается, седа­лищная кость скользит вперед, нога снова опускается, скольжение вперед и так далее. Ваша нога опускается в тот момент, когда задняя нога лошади на той же стороне принимает вес; седалищная кость скользит, когда вес переносится на другую ногу. Если вы позволите лошади двигать вашу седалищную кость, щедро «отдавая» ее, то шаг лошади будет свободным. Но стоит вам только стис­нуть бедра, задержать скольжение, и лошадь замедлит шаг или вовсе остановится. Если же, впадая в другую крайность, вы поведете лошадь вперед, форсируя сколь­жение, лошадь будет идти,— но с сопротивлением и на­пряжением.

Теперь давайте попробуем менять длину шага лоша­ди, используя только ваше седалише. Не помогайте себе ногами. Попробуйте в течение некоторого времени ехать с длинными поводьями. Если шаг у лошади по-настоя- щему свободный, то работает все ее тело: с каждым ша­гом из стороны в сторону покачивается живот, а голова и шея двигаются вверх и вниз, а также слегка в стороны.

Граница между непринужденным скольжением и форси­рованным толканием чрезвычайно тонка. Старайтесь сами не толкать. Свободное скольжение помогает телу мягко следовать за движениями лошади. Вы ощутите, как удлиняется шаг лошади. С каждым шагом ее задняя нога ступает все дальше вперед. Заступ — расстояние, на которое задняя нога ступает за пределы шага передней ноги,— заметно увеличивается. Спина и шея лошади вытягиваются и становятся более подвижными. Вы ощу­тите устремленную вперед волну энергии. (Рис. 63.)

Чтобы укоротить шаг, от вас требуется просто сни­зить свою активность. Станьте не твердым, а менее ак-

тинным. Контролируйте свою гибкость, умерьте движе­ния седалищной кости, но не теряйте чувства восходя­щих пульсаций и не задерживайте дыхания. (Рис. 64.) Таким образом вы сумеете изменить длину шага лошади на целых пятнадцать сантиметров — и помните, что эго происходит без использования шенкелей или поводьев. Позже вы начнете выполнять это упражнение, пользуясь поводьями. Обратите внимание на свои ощущения: вы не тянете лошадь назад, а подводите вперед задние ноги лошади.

Если вдруг лошадь перестанет слушать ваше тело, подстегните ее хлыстом или разбудите ощутимым тыч­ком шенкелями. Затем вернитесь к нашей методике, и лошадь услышит вас.

Главное преимущество этого упражнения состоит в том, что при езде в стременах шенкеля прижимаются к бокам лошади, позади подпруги и ниже седла. Это — ре­зультат попеременного скольжения седалищной кости и «падения» «укороченной ноги». Выполнение упражне­ния потребует от вас «мягких» колена и лодыжки. Как только вы достигнете этого, вы научитесь ритмичному и правильному использованию шенкелей.

Способность всадника чувствовать, получать им­пульсы и следовать восходящей пульсации спины ло­шади крайне важна не только на шаге, но и на рыси и кентере. Это помогает лошади ощутить новую степень свободы. Всадник не должен напрягать ягодицы при любом аллюре. Зажатость приведет к меньшей гибкос­ти и скажется на силе шага лошади. Чем тоньше вы ошушаете и воспринимаете такты шагов лошади ягоди­цами, тем естественнее контакт седалища со спиной лошади. Шаги лошади станут более упругими и силь­ными, это улучшит чистоту атлюра. Такая чувствитель­ная посадка позволит вам с большой точностью направ­лять лошадь.

← предыдущая следующая →

Страницы раздела: 1 2 3 4 5